Timeout-Einstellungen konfigurieren

Last published : Oct 14, 2026
Sie können NetScaler Gateway so konfigurieren, dass eine Trennung erzwungen wird, wenn für eine bestimmte Anzahl von Minuten keine Aktivität auf der Verbindung stattfindet. Eine Minute bevor eine Sitzung abläuft (getrennt wird), erhält der Benutzer eine Warnung, die anzeigt, dass die Sitzung geschlossen wird. Wenn die Sitzung geschlossen wird, muss sich der Benutzer erneut anmelden.
Die folgenden Timeout-Optionen sind verfügbar.
  • Erzwungener Timeout: Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, trennt NetScaler Gateway die Sitzung, nachdem das Timeout-Intervall (in Minuten) abgelaufen ist, unabhängig davon, was der Benutzer tut. Der Benutzer kann keine Maßnahmen ergreifen, um die Trennung zu verhindern, wenn das Timeout-Intervall abläuft. Diese Einstellung wird für Benutzer erzwungen, die sich mit dem Citrix Secure Access Client, der Citrix Workspace-App, Secure Hub oder über einen Webbrowser verbinden. Der Mindestwert ist 1 und der Höchstwert ist 65535.
  • Sitzungs-Timeout: Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, trennt NetScaler Gateway die Sitzung, wenn für das angegebene Intervall (in Minuten) keine Netzwerkaktivität erkannt wird. Diese Einstellung wird für Benutzer erzwungen, die sich mit dem Citrix Secure Access Client, der Citrix Workspace-App, Citrix Secure Hub oder über einen Webbrowser verbinden. Die Standard-Timeout-Einstellung beträgt 30 Minuten. Der Mindestwert ist 1 und der Höchstwert ist 65535.
  • Timeout für inaktive Sitzungen: Die Dauer (in Minuten), nach der der Citrix Secure Access™ Client eine inaktive Sitzung beendet, wenn für das angegebene Intervall keine Benutzeraktivität, z. B. von Maus, Tastatur oder Touch, erfolgt. Diese Einstellung wird nur für Benutzer erzwungen, die sich mit dem Citrix Secure Access Client verbinden. Der Mindestwert ist 1 und der Höchstwert ist 9999.
Sie können jede der Timeout-Einstellungen aktivieren, indem Sie einen Wert zwischen 1 und 65536 eingeben, um die Minuten für das Timeout-Intervall anzugeben. Wenn Sie mehr als eine dieser Einstellungen aktivieren, schließt das zuerst ablaufende Timeout-Intervall die Verbindung des Benutzergeräts.
Sie konfigurieren Timeout-Einstellungen, indem Sie globale Einstellungen konfigurieren oder ein Sitzungsprofil verwenden. Wenn Sie das Profil einer Sitzungsrichtlinie hinzufügen, wird die Richtlinie dann an einen Benutzer, eine Gruppe oder einen virtuellen Server gebunden. Wenn Sie die Timeout-Einstellungen global konfigurieren, werden die Einstellungen auf alle Benutzersitzungen angewendet.
Hinweis:
  • In Always On (Dienstmodus oder Benutzermodus) ignoriert der VPN-Client alle Timeouts. Entscheidungen über erzwungene Timeouts und Sitzungs-Timeouts erfolgen auf der NetScaler Appliance, und daher funktionieren diese Timeouts wie beabsichtigt. Wenn ein solches Timeout auftritt, versucht das VPN-Plug-in, eine automatische Authentifizierung durchzuführen.
    In Always On, da das Benutzergerät ständig über den VPN-Tunnel verbunden sein muss, konfigurieren Sie keinen erzwungenen Timeout oder Client-Inaktivitäts-Timeout. Sitzungs-Timeouts können jedoch konfiguriert werden, um veraltete Sitzungen zu entfernen.
  • Einige Anwendungen, wie z. B. Microsoft Outlook, senden automatisch Netzwerkverkehrs-Probes an E-Mail-Server, ohne dass der Benutzer eingreifen muss. Citrix® empfiehlt, den Timeout für inaktive Sitzungen zusammen mit dem Sitzungs-Timeout zu konfigurieren, um sicherzustellen, dass eine unbeaufsichtigte Sitzung auf einem Benutzergerät innerhalb einer angemessenen Zeit abläuft.

Erzwungene Timeouts konfigurieren

Ein erzwungener Timeout trennt den Citrix Secure Access Client automatisch nach einer bestimmten Zeitspanne in Minuten. Sie können einen erzwungenen Timeout global oder als Teil einer Sitzungsrichtlinie konfigurieren.

Einen globalen erzwungenen Timeout konfigurieren

  1. Im Konfigurationsdienstprogramm, auf der Registerkarte Konfiguration, im Navigationsbereich, erweitern NetScaler Gateway und klicken Sie dann auf Globale Einstellungen.
  2. Im Detailbereich, unter Einstellungen, klicken Sie auf Globale Einstellungen ändern.
  3. Auf der Registerkarte Netzwerkkonfiguration klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Geben Sie unter Erzwingen des Timeouts (Min.) die Anzahl der Minuten ein, die Benutzer verbunden bleiben können.
  5. Geben Sie unter Warnung vor erzwungenem Timeout (Min.) die Anzahl der Minuten ein, bevor Benutzer gewarnt werden, dass die Verbindung getrennt wird, und klicken Sie dann auf OK.

Erzwungenes Timeout innerhalb einer Sitzungsrichtlinie konfigurieren

Wenn Sie mehr Kontrolle darüber haben möchten, wer das erzwungene Timeout erhält, erstellen Sie eine Sitzungsrichtlinie und wenden Sie die Richtlinie dann auf einen Benutzer oder eine Gruppe an.
  1. Im Konfigurationsdienstprogramm, auf der Registerkarte Konfiguration, im Navigationsbereich, erweitern NetScaler Gateway > Richtlinien und klicken Sie dann auf Sitzung.
  2. Im Detailbereich klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie unter Name einen Namen für die Richtlinie ein.
  4. Neben Anforderungsprofil klicken Sie auf Neu.
  5. Geben Sie unter Name einen Namen für das Profil ein.
  6. Auf der Registerkarte Netzwerkkonfiguration klicken Sie auf Erweitert.
  7. Unter Timeouts klicken Sie auf Global überschreiben und geben Sie unter Erzwingen des Timeouts (Min.) die Anzahl der Minuten ein, die Benutzer verbunden bleiben können.
  8. Neben Warnung vor erzwungenem Timeout (Min.) klicken Sie auf Global überschreiben und geben Sie die Anzahl der Minuten ein, bevor Benutzer gewarnt werden, dass die Verbindung getrennt wird. Klicken Sie zweimal auf OK.
  9. Wählen Sie im Dialogfeld Sitzungsrichtlinie erstellen neben Benannte Ausdrücke die Option Allgemein, wählen Sie Wahrer Wert, klicken Sie auf Ausdruck hinzufügen, klicken Sie auf Erstellen und dann auf Schließen.

Sitzungs- oder Inaktivitäts-Timeouts konfigurieren

Sie können die NetScaler-GUI verwenden, um Sitzungs- und Client-Timeout-Einstellungen global zu konfigurieren oder eine Sitzungsrichtlinie zu erstellen. Wenn Sie eine Sitzungsrichtlinie und ein Profil erstellen, setzen Sie den Ausdruck auf True.
Hinweis:
Wenn Sie die globale Einstellung nicht explizit überschreiben und das Sitzungs-Timeout unter Client Experience > Session Time-out (Min.) festlegen, kann dies zu Authentifizierungsschleifen führen, die eine erneute Anmeldung erfordern. Dies tritt auch beim Standard-Sitzungs-Timeout von 30 Minuten auf.

So konfigurieren Sie ein globales Sitzungs- oder Client-Inaktivitäts-Timeout mithilfe der GUI

  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Konfiguration im Navigationsbereich auf erweitern NetScaler Gateway und dann auf Globale Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Detailbereich unter Einstellungen auf Globale Einstellungen ändern.
  3. Führen Sie auf der Registerkarte Client Experience eine oder beide der folgenden Aktionen aus:
    • Geben Sie unter Sitzungs-Timeout (Min.) die Anzahl der Minuten ein.
    • Geben Sie unter Client-Inaktivitäts-Timeout (Min.) die Anzahl der Minuten ein und klicken Sie dann auf OK.

So konfigurieren Sie Sitzungs- oder Client-Inaktivitäts-Timeout-Einstellungen mithilfe einer Sitzungsrichtlinie über die GUI

  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Konfiguration im Navigationsbereich auf erweitern NetScaler Gateway > Richtlinien und dann auf Sitzung.
  2. Klicken Sie auf der Seite NetScaler Gateway-Sitzungsrichtlinien und -Profile auf Sitzungsprofile und dann auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie unter Name einen Namen für das Profil ein.
  4. Führen Sie auf der Registerkarte Client Experience einen oder beide der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie neben Sitzungs-Timeout (Min.) auf Global überschreiben, geben Sie dann die Anzahl der Minuten ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
    • Klicken Sie neben Client-Inaktivitäts-Timeout (Min.) auf Global überschreiben, geben Sie die Anzahl der Minuten ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
    1. Klicken Sie auf der Seite NetScaler Gateway Sitzungsrichtlinien und Profile auf Sitzungsrichtlinien und dann auf Hinzufügen.
  5. Unter NetScaler Gateway Sitzungsrichtlinie erstellen,
    • Geben Sie unter Name den Namen für die Richtlinie ein.
    • Wählen Sie unter Profil das Profil aus, das die Aktion angibt, die von der neuen Sitzungsrichtlinie angewendet werden soll, wenn die Regelkriterien erfüllt sind.
    • wählen Sie Erweiterte Richtlinie aus.
    • Fügen Sie im Feld Ausdruck Ihren Ausdruck oder den Namen eines benannten Ausdrucks hinzu, der den Datenverkehr angibt, der der Richtlinie entspricht.
    • Klicken Sie auf Erstellen und dann auf Schließen.