Citrix SD-WAN

管理 MCN 配置

下一步是命名并保存新的配置,也将其视为配置包。此步骤在配置中是可选的,但建议使用此步骤。配置包将保存到本地设备上的 Workspace。然后,您注销管理 Web 界面,然后继续配置过程。但是,如果您注销,则应在恢复时重新打开保存的配置。下面提供了打开已保存配置的说明。

警告

如果控制台会话超时或您在保存配置之前注销管理 Web 界面,则任何未保存的配置更改都将丢失。您应该重新登录到系统,并从头开始重复配置过程。因此,建议您经常或在配置的关键点保存配置包。 提示:

作为额外的预防措施,建议您使用 “另存为” 而不是 “保存” 来避免覆盖错误的配置包。

  1. 单击 另存为 (位于 配置编辑器 中间窗格顶部)。此时将打开 另存为 对话框。

    本地化后的图片

  2. 键入配置包名称。

    注意

    如果要将配置保存到现有配置包中,请务必在保存之前选择 允许覆盖。

  3. 单击保存。

    注意

    保存配置文件后,您可以注销管理 Web 界面,然后继续配置过程。但是,如果您注销,则应在恢复时重新打开保存的配置。说明在将保存的配置包加载到配置编辑器中部分中提供。

    您现在已完成 MCN 站点配置,并创建了新的 SD-WAN 配置包。您现在可以添加和配置分支站点。说明在安装分支站点] (/en-us/citrix-sd-wan/11-1/configuration/setup-branch-nodes.html) 中提供。

导出配置包的备份副本

除了将正在进行的配置保存到设备 Workspace 之外,建议您还定期将配预配份到本地电脑。

要将当前配置包导出到电脑,请执行以下操作:

  1. 单击导出。这将显示 导出配置 对话框。

    本地化后的图片

  2. 从 目标:下拉菜单中选择文件下载。这将显示默认情况下选择的包括网络映射 选项。

    本地化后的图片

  3. 接受默认值,然后单击 导出。这包括配置包中的 网络映射 信息,并打开一个文件浏览器,用于指定用于保存配置的名称和位置。

  4. 导航到电脑上的保存位置,然后单击 保存。这样会将配置包保存到您的电脑中。

    注意

    要恢复备份的配置包,您可以使用 导 入 操作从电脑导入该软件包并将其加载到 配置编辑器 中。然后,您可以将导入的软件包保存到管理 Web 界面 Workspace 以供将来使用。

导入备份的配置包

有时,您可能希望恢复到早期版本的配置包。如果您已将早期版本的副本保存到本地电脑,则可以将其导回配置编辑器中,然后将其打开进行编辑。如果这不是初始部署,您还可以从当前 MCN 上的全局更改管理收件箱中导入现有的配置包。下文提供了这两种程序的说明。

要导入配置包,请执行以下操作:

  1. 打开 配置编辑器。

  2. 在 配置编辑器 菜单栏中,单击 导入。

    此时将显示 导入虚拟 WAN 配置 对话框。

    本地化后的图片

  3. 选择要从中导入包的位置。

    • 从更改管理导入配置包:从更改管 理 下拉菜单(左上角)中选择该包。
    • 要从本地电脑导入配置包:单击 浏览 以在本地电脑上打开文件浏览器。选择文件并单击 确定。
  4. 选择导入目的地(如果适用)。如果配置编辑器中已经打开了配置包,则导入到: 下拉菜单将可用。

    本地化后的图片

    选择以下选项之一:

    当前包 — 选择此选项可将当前打开的配置包的内容替换为导入的包的内容,并保留打开的包的名称。但是,当前软件包的保存版本的内容不会被覆盖,直到您显式保存已更改的软件包。如果使用 另存为保 存软件包,请选择 允许覆盖 以启用覆盖以前版本的覆盖。

    • 新建包 — 选择此选项可打开一个新的空白配置包,并使用导入的包的内容填充它。新软件包自动使用与导入的软件包相同的名称。
  5. 指定要包含的网络映射(如果适用)。如果配置 编辑器中已打开配置包,则 使用网络映射发件人: 下拉菜单可用。

    本地化后的图片

    选择以下选项之一:

    • 当前包 — 这将保留当前在配置编辑器中可用的包中配置的网络映射,并丢弃导入包中的所有网络映射。

    • 新建包 — 这将使用导入包中的网络映射(如果有)替换当前打开的包中当前配置的网络映射。

    • 两个 软件 包 — 这包括来自当前和导入的软件包的所有网络映射。

  6. 单击导入。导入的文件将根据您的规格加载到 配置编辑器中。

    注意

    如果 Workspace 作区中存在同名的包,则会显示 名称冲突 对话框。

    本地化后的图片

    要指定要用于导入的软件包的名称,请执行以下操作之一:

    • 在 包名称 字段中键入其他名称 以重命名新包并启用 导 入 按钮。导入的软件包将使用指定名称加载到 配置编辑器 中。包名称现在保存到您的 Workspace,但包内容会保存到您的工作区,直到您显式保存包。

    • 选择 允许覆盖 以确认您要保留现有名称并启用覆盖已保存包的内容。但是,当前软件包的保存版本的内容不会被覆盖,直到您显式保存已更改的软件包。

这也会启用 名称冲突 对话框中的 导入 按钮。单击 导入 以完成导入操作。

加载已保存的配置包

要恢复对已保存的配置包的工作,必须先打开该包并将其加载到 配置编辑器中。

要加载已保存的配置包,请执行以下操作:

  1. 重新登录管理 Web 界面,然后导航到 配置编辑器。这将打开新会话的 配置编辑器 主页。

    如果您已重新登录管理 Web 界面,则 配置编辑器 最初会打开新会话,但未加载任何配置包。您可以启动新配置(新建)、打开现有保存的配置(打开)或导入(导入),然后打 开(打开)先前备份到本地 PC 的配置。

  2. 单击打开。此时将显示 打开配置包 对话框。

    本地化后的图片

  3. 从 保存的软件包下拉菜单中选择要打开的软件包。

    注意

    如果您打开了 配置编辑器,则可能需要几秒钟或一两分钟才能填充 保存的包 菜单,具体取决于您保存到 Workspace 的配置数量。如果是这样,在此期间,保存的包 菜单字段可能会显示消息 无保存的包。如果出现这种情况,请单击 取消 以关闭该对话框,等待片刻,然后再次单击 打开 以重新打开该对话框。

  4. 单击打开。

注意

此操作将打开指定的配置包并将其加载到 配置编辑器 中以进行编辑。这不会将所选配置转储或激活到本地设备。

重命名站点

如果在配置编辑器中更改 MCN 站点的名称,则必须将重命名站点的配置应用到 MCN 和 SD-WAN 网络。根据 MCN 角色以及是否启用或禁用高可用性,以下方案适用于重命名站点时 SD-WAN 网络配置。

  • MCN
  • 具有高可用性的 MCN
  • GEO
  • 具有高可用性的 GEO
  • RCN
  • 具有高可用性的 RCN

重命名 MCN 站点

重命名 MCN 后,您必须使用重命名的站点加载新配置。

要为重命名站点上载新配置,请执行以下操作:

  1. 从 MCN, 舞台网络与新配置.

  2. 下载重命名的 MCN 的分段配置包。

  3. 导航到 MCN 的 本地更改管理 页面。

    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 处理完成 后,单击 下一步。
    3. 单击激活。

    注意

    步骤 3 (c) 完成后,更改管理过程会自动激活网络中设备(节点)的暂存软件。

以高可用性重命名 MCN 站点

重命名已启用高可用性的 MCN 后,您必须加载新配置。

  1. 从 MCN, 舞台网络与新配置.
  2. 下载具有新名称的活动和高可用性 MCN 设备的分段配置包。
  3. 禁用备用 MCN 设备上的服务。
  4. 导航到活动 MCN 的 本地更改管理 页面。
    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 处理完成后,单击 下一步。
    3. 单击激活。
    4. 对于高可用性禁用的备用 MCN 设备,重复步骤 i、ii、iii、iv。
    5. 在备用 MCN 设备上启用服务。

注意

步骤 4 (c) 完成后,更改管理过程会自动激活网络中设备的暂存软件。

重命名 GEO 站点

要为已重命名的 GEO 站点上载新配置,请执行以下操作:

  1. 从 MCN,具有包含已重命名的 GEO 站点的新配置的阶段网络。
  2. 从 MCN 中,下载重命名的 GEO 站点的临时配置包。
  3. 在 MCN上,选择为网络激活暂存。这将停用重命名的站点,并且该站点将变为不可用。
  4. 导航到 GEO 站点上的 本地更改管理 页面。

    1. 上载之前下载的软件包。

    2. 完成处理程序包时,单击 下一步。

    3. 单击激活。

以高可用性重命名 GEO 站点

要上载已重命名的 GEO 站点且具有高可用性的新配置,请执行以下操作:

  1. 从 MCN,具有包含已重命名的 GEO 站点的新配置的阶段网络。

  2. 从 MCN 中,为具有重命名的 GEO 站点的活动和高可用性设备下载临时配置包。

  3. 在 MCN 上,选择为网络激活暂存。这将禁用重命名的站点,并且站点变得不可用。

  4. 导航到活动的 GEO 设备。

    1. 转到本地更改管理页面。
    2. 上载之前下载的软件包。
    3. 完成处理程序包时,单击 下一步。
    4. 单击激活。
    5. 对备用设备重复步骤 a、b、c 和 d。

重命名 RCN 网站

要使用重命名的 RCN 站点上载新配置,请执行以下操作:

  1. 从 MCN,具有包含已重命名的 RCN 站点的新配置的阶段网络。

  2. 从 MCN,下载重命名的 RCN 站点的临时包。

  3. 在 MCN上,选择为网络激活暂存。这将禁用重命名的 RCN 站点,并且区域站点在 MCN 上变得不可用。RCN 站点和区域中的分支机构相互通信,但在步骤 4 完成之前,区域无法与 MCN 通信(除非有未重命名的 GEO RCN)。

  4. 导航至 RCN 的本地更改管理页面:

    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 包处理完成后,单击 下一步。
    3. 单击激活。

    注意

    区域中的分支需要一段时间才可用,因为区域暂存在直到步骤 4 (c) 完成后才会发生。RCN 的变更管理流程管理区域分段。

以高可用性重命名 RCN 站点

上载启用了重命名 RCN 站点且具有高可用性的新配置。

  1. 从 MCN,具有包含已重命名的 RCN 站点的新配置的阶段网络。

  2. 从 MCN 下载具有重命名 RCN 站点的活动和高可用性设备的临时包。这将禁用重命名的 RCN 站点,并且区域站点在 MCN 上变得不可用。RCN 站点和区域中的分支机构相互通信,但在步骤 4 完成之前,区域无法与 MCN 通信(除非有未重命名的 GEO RCN)。

  3. 在 MCN上,选择 为网络激活暂存。

  4. 禁用备用 RCN 设备上的服务。

  5. 导航到活动 RCN 的 本地更改管理 页面:

    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 完成处理程序包时,单击 下一步。
    3. 单击激活。
    4. 对已禁用的备用 RCN 设备重复步骤 a、b 和 c。
  6. 在备用 RCN 设备上启用服务。

重命名 GEO RCN 网站

要使用已重命名的 GEO RCN 站点上载新配置,请执行以下操作:

  1. 从 MCN, 舞台网络与重命名的 GEO RCN 站点的新配置.

  2. 从 MCN,下载重命名的 GEO RCN 站点的临时包。

  3. 在 MCN上,选择为网络激活暂存。这将禁用重命名的站点,并且站点变得不可用。如果主 RCN 处于联机状态,则在重命名 GEO RCN 站点时,该区域将保持连接到网络。

  4. 导航至 GEO RCN 的 本地更改管理 页面:

    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 完成处理程序包时,单击 下一步。
    3. 单击激活。

以高可用性重命名 GEO RCN 站点

  1. 从 MCN, 舞台网络与重命名的 GEO RCN 站点的新配置.

  2. 从 MCN 中,为已重命名的 GEO RCN 站点下载活动和高可用性设备 的临时包。

  3. 在 MCN上,选择为网络激活暂存。这将禁用重命名的站点,并且站点变得不可用。如果主 RCN 处于联机状态,则在重命名 GEO RCN 站点时,该区域将保持连接到网络。

  4. 导航到活动的 GEO RCN 的 本地更改管理 页面:

    1. 上载之前下载的软件包。
    2. 完成处理程序包时,单击 下一步。
    3. 单击激活。
    4. 为备用设备重复步骤 a、带 c。
管理 MCN 配置