Administrar la configuración de NetScaler Gateway

Last published : Oct 14, 2026
Cuando realiza cambios de configuración en NetScaler Gateway, los cambios se guardan en archivos de registro. Puede ver varios tipos de configuraciones:
  • Configuración guardada. Puede ver la configuración que ha guardado en NetScaler Gateway.
  • Configuración en ejecución. Puede ver la configuración activa, como un servidor virtual o una política de autenticación, que haya configurado pero que no haya guardado como configuración guardada en NetScaler Gateway.
  • Configuración en ejecución frente a configuración guardada. Puede comparar lado a lado la configuración en ejecución y la guardada en NetScaler Gateway.
También puede borrar la configuración en NetScaler Gateway.
Importante:
Si decide borrar la configuración en NetScaler Gateway, se eliminarán los certificados, los servidores virtuales y las políticas. Citrix recomienda no borrar la configuración.

Guardar la configuración de NetScaler Gateway

Puede guardar su configuración actual en NetScaler Gateway en un equipo de su red, ver la configuración actual en ejecución y comparar las configuraciones guardadas y en ejecución.

Para guardar la configuración en NetScaler Gateway

  1. En la utilidad de configuración, encima del panel de detalles, haga clic en el icono Guardar y, a continuación, haga clic en Sí.

Para ver y guardar el archivo de configuración en NetScaler Gateway

La configuración guardada son los ajustes que se guardan en un archivo de registro en NetScaler Gateway, como los ajustes para servidores virtuales, políticas, direcciones IP, usuarios, grupos y certificados.
Cuando configura ajustes en NetScaler Gateway, puede guardar los ajustes en un archivo en su equipo. Si necesita reinstalar el software de NetScaler Gateway o si elimina accidentalmente algunos ajustes, puede usar este archivo para restaurar su configuración. Si necesita restaurar los ajustes, puede copiar el archivo en NetScaler Gateway y reiniciar el dispositivo mediante la interfaz de línea de comandos o un programa, como WinSCP, para copiar el archivo en NetScaler Gateway.
  1. En la utilidad de configuración, en la ficha Configuración, en el panel de navegación, expanda Sistema y, a continuación, haga clic en Diagnósticos.
  2. En el panel de detalles, en Ver configuración, haga clic en Configuración guardada.
  3. En el cuadro de diálogo Configuración guardada, haga clic en Guardar texto de salida en un archivo, asigne un nombre al archivo y, a continuación, haga clic en Guardar. Nota: Citrix recomienda guardar el archivo con el nombre de archivo ns.conf.

Para ver la configuración en ejecución actual

Cualquier cambio en NetScaler Gateway que se produzca sin un esfuerzo por guardarlos se denomina configuración en ejecución. Esta configuración está activa en NetScaler Gateway, pero no se guarda en el dispositivo. Si configuró ajustes adicionales, como una directiva, un servidor virtual, usuarios o grupos, puede ver estos ajustes en la configuración en ejecución.
  1. En la utilidad de configuración, en la ficha Configuración, en el panel de navegación, expanda Sistema y, a continuación, haga clic en Diagnósticos.
  2. En el panel de detalles, en Ver configuración, haga clic en Configuración en ejecución.

Para comparar la configuración guardada y en ejecución

Puede ver qué configuraciones se guardan en el dispositivo y compararlas con la configuración en ejecución. Puede optar por guardar la configuración en ejecución o realizar cambios en la configuración.
  1. En la utilidad de configuración, en la ficha Configuración, en el panel de navegación, expanda Sistema y, a continuación, haga clic en Diagnósticos.
  2. En el panel de detalles, en Ver configuración, haga clic en Guardada frente a en ejecución.

Borrar la configuración de NetScaler Gateway

Puede borrar la configuración de NetScaler Gateway. Puede elegir entre los tres niveles de configuración siguientes para borrar:
Importante:
Citrix recomienda guardar la configuración antes de borrar la configuración de NetScaler Gateway.
  • Básico. Borra todos los ajustes del dispositivo, excepto la dirección IP del sistema, la puerta de enlace predeterminada, las direcciones IP asignadas, las direcciones IP de subred, la configuración de DNS, la configuración de red, la configuración de alta disponibilidad, la contraseña administrativa y la configuración de funciones y modos.
  • Extendido. Borra todos los ajustes, excepto la dirección IP del sistema, las direcciones IP asignadas, las direcciones IP de subred, la configuración de DNS y las definiciones de alta disponibilidad.
  • Completo. Restaura la configuración a los ajustes de fábrica originales, excluyendo la dirección IP del sistema (NSIP) y la ruta predeterminada, que son necesarias para mantener la conectividad de red con el dispositivo.
Cuando borra toda o parte de la configuración, los ajustes de las funciones se establecen en la configuración predeterminada de fábrica.
Cuando borra la configuración, los archivos almacenados en NetScaler Gateway, como certificados y licencias, no se eliminan. El archivo ns.conf no se modifica. Si desea guardar la configuración antes de borrarla, guárdela primero en su equipo. Si guarda la configuración, puede restaurar el archivo ns.conf en NetScaler Gateway. Después de restaurar el archivo en el dispositivo y reiniciar NetScaler Gateway, se restaurarán todos los ajustes de configuración de ns.conf.
Las modificaciones a los archivos de configuración, como rc.conf, no se revierten.
Si tiene un par de alta disponibilidad, ambos dispositivos NetScaler Gateway se modifican de forma idéntica. Por ejemplo, si borra la configuración básica en un dispositivo, los cambios se propagan al segundo dispositivo.

Para borrar la configuración de NetScaler Gateway

  1. En la utilidad de configuración, en la ficha Configuración, en el panel de navegación, expanda Sistema y, a continuación, haga clic en Diagnósticos.
  2. En el panel de detalles, en Mantenimiento, haga clic en Borrar configuración.
  3. En Nivel de configuración, seleccione el nivel que desea borrar y, a continuación, haga clic en Ejecutar.