管理 NetScaler Gateway 配置设置
当您对 NetScaler Gateway 进行配置更改时,这些更改会保存到日志文件中。您可以查看以下几种类型的配置设置:
-
已保存的配置。您可以查看已在 NetScaler Gateway 上保存的设置。
-
正在运行的配置。您可以查看已配置但尚未作为已保存配置保存到 NetScaler Gateway 的活动设置,例如虚拟服务器或身份验证策略。
-
正在运行的配置与已保存的配置。您可以并排比较 NetScaler Gateway 上正在运行的配置和已保存的配置。
您还可以清除 NetScaler Gateway 上的配置设置。
重要提示:
如果您选择清除 NetScaler Gateway 上的设置,则证书、虚拟服务器和策略将被删除。Citrix 建议您不要清除配置。
保存 NetScaler Gateway 配置
您可以将 NetScaler Gateway 上的当前配置保存到网络中的计算机,查看当前正在运行的配置,并比较已保存和正在运行的配置。
在 NetScaler Gateway 上保存配置
-
在配置实用程序中,在详细信息窗格上方,单击“保存”图标,然后单击“是”。
在 NetScaler Gateway 上查看和保存配置文件
已保存的配置是保存在 NetScaler Gateway 日志文件中的设置,例如虚拟服务器、策略、IP 地址、用户、组和证书的设置。
在 NetScaler Gateway 上配置设置时,您可以将设置保存到计算机上的文件中。如果您需要重新安装 NetScaler Gateway 软件或不小心删除了某些设置,可以使用此文件来恢复配置。如果需要恢复设置,可以将文件复制到 NetScaler Gateway,然后使用命令行界面或 WinSCP 等程序将文件复制到 NetScaler Gateway,并重新启动设备。
-
在配置实用程序中,在“配置”选项卡上,在导航窗格中,展开“系统”,然后单击“诊断”。
-
在详细信息窗格中,在“查看配置”下,单击“已保存配置”。
-
在“已保存配置”对话框中,单击“将输出文本保存到文件”,命名文件,然后单击“保存”。 注意:Citrix 建议使用文件名 ns.conf 保存文件。
查看当前运行配置
对 NetScaler Gateway 进行的任何未保存的更改都称为运行配置。这些设置在 NetScaler Gateway 上处于活动状态,但未保存在设备上。如果配置了其他设置,例如策略、虚拟服务器、用户或组,则可以在运行配置中查看这些设置。
-
在配置实用程序中,在“配置”选项卡上,在导航窗格中,展开“系统”,然后单击“诊断”。
-
在详细信息窗格中,在“查看配置”下,单击“运行配置”。
比较已保存配置和运行配置
您可以查看设备上保存了哪些设置,并将这些设置与运行配置进行比较。您可以选择保存运行配置或更改配置。
-
在配置实用程序中,在“配置”选项卡上,在导航窗格中,展开“系统”,然后单击“诊断”。
-
在详细信息窗格中,在“查看配置”下,单击“已保存与运行”。
清除 NetScaler Gateway 配置
您可以清除 NetScaler Gateway 上的配置设置。您可以从以下三个级别的设置中选择要清除的设置:
重要提示:
Citrix 建议您在清除 NetScaler Gateway 配置设置之前保存配置。
-
基本。清除设备上的所有设置,但系统 IP 地址、默认网关、映射的 IP 地址、子网 IP 地址、DNS 设置、网络设置、高可用性设置、管理密码以及功能和模式设置除外。
-
扩展。清除所有设置,但系统 IP 地址、映射的 IP 地址、子网 IP 地址、DNS 设置和高可用性定义除外。
-
完整。将配置恢复到原始出厂设置,不包括系统 IP (NSIP) 地址和默认路由,这些是维护设备网络连接所必需的。
当您清除部分或全部配置时,功能设置将恢复为出厂默认设置。
清除配置时,存储在 NetScaler Gateway 上的文件(例如证书和许可证)不会被删除。文件 ns.conf 不会被更改。如果您想在清除配置之前保存配置,请先将配置保存到您的计算机。如果您保存了配置,则可以在 NetScaler Gateway 上恢复 ns.conf 文件。将文件恢复到设备并重新启动 NetScaler Gateway 后,ns.conf 中的所有配置设置都将恢复。
对配置文件(例如 rc.conf)的修改不会被还原。
如果您有高可用性对,两个 NetScaler Gateway 设备都会以相同的方式进行修改。例如,如果您清除一个设备上的基本配置,则更改会传播到第二个设备。
清除 NetScaler Gateway 配置设置
-
在配置实用程序中,在“配置”选项卡上,在导航窗格中,展开“系统”,然后单击“诊断”。
-
在详细信息窗格中,在“维护”下,单击“清除配置”。
-
在“配置级别”中,选择要清除的级别,然后单击“运行”。